Каталог

Платить легко!

Баннер

Поделитесь!


***


 
Перегородки. Печать E-mail
27.10.2010 15:20

Перегородки — стенки , с помощью которых внутреннее пространство дома, ограниченное капитальными стенами, разделяется на отдельные помещения.

По материалу, из которого они изготовлены, перегородки бывают:
1) деревянными (в том числе из ДВП, ДСП, досок, щитов и фибролита);
2) кирпичными (из керамического и силикатного кирпича);
3) бетонными (легко– и гипсобетонными);
4) гипсовыми (из гипсокартонных листов и гипсоволокнистых плит).

По конструктивным особенностям перегородки бывают однослойными, то есть состоящими из однородного материала, многослойными, а также сплошными и каркасными. Последние являются самыми распространенными. Они состоят из каркаса, заполнения и обшивки. Каркас представляет собой деревянные, пластмассовые, стальные и алюминиевые элементы.

Кирпичные перегородки.
Они являются разновидностью кирпичных стен, но имеют малую толщину, чаще всего - в полкирпича: 12 см плюс толщина штукатурки. В тех случаях, когда в перегородке необходимо сделать вентиляционный канал, толщину перегородок приходится доводить до 38 см плюс толщина штукатурки. Кирпичную перегородку хорошо использовать для отделения туалета, ванной.
Вес кирпичной перегородки существенный: 1 кв. м весит около 300 кг. Поэтому ее желательно опирать на специальный фундамент. Кладка перегородки аналогична кладке стен. Ее армируют проволочными прутками или сетками, укладываемыми в растворные швы через 4-5 рядов кладки.
В местах примыкания перегородок к стенам в последних при кладке оставляют пазы (штрабы) глубиной 5-6 см. В эти пазы заводят кирпичи перегородки. Это обеспечивает необходимую устойчивость перегородок.
Штукатурят перегородки обычными цементно-известково-песчаными растворами. Сантехнические перегородки лучше оштукатурить цементно-песчаным раствором состава 1 : 3 (Ц : П). Затем по штукатурке хорошо наклеить керамические облицовочные плитки. В последнее время появились листы с лицевой фактурой "под плитку", покрытые эмалевой краской. Такие асбестоцементные листы используют для отделки ванных, санузлов. Наклеивают их на перегородки влагостойкими мастиками: битумно-силикатными, казеино-цементными и др.  К достоинствам можно отнести то что кирпичная-самая крепкая, а к недостаткам - большой вес,300 кг на 1м2.

Деревянные перегородки.
Для устройства деревянных перегородок могут использоваться брусья, доски, фанера или щиты. Основа деревянной перегородки, это каркас с различным заполнением и/или обшивкой. В зависимости от способа устройства деревянной перегородки ее вес составляет от 86 до 130 кг на квадратный метр. Чтобы рассчитать нагрузку на перекрытие деревянной перегородки, надо учесть ее высоту и материал заполнения каркаса.
Нужно помнить, что дерево, материал легковоспламеняющийся. Поэтому, если внутри каркаса будет проходить электропроводка, необходимо по месту ее соприкосновения с деревянной перегородкой проложить полосу из несгораемого асбеста.
К достоинствам деревянных перегородок относится их экологичность и возможность делать перегородки любой конфигурации. При необходимости можно устроить конструкцию повышенной прочности, которая выдержит до 150 кг груза на квадратный метр.
К недостаткам деревянных перегородок можно отнести их недостаточную шумоизоляцию и необходимость соблюдать в помещении постоянный температурно-влажностный режим, чтобы дерево «не повело».

Гипсокартонные перегородки
Гипсокартон, или ГКЛ – это лист из гипса, оклеенный картоном. Различают обычный и влагостойкий (ГКЛВ) гипсокартон. Гипсокартонная перегородка состоит из профильного, обычно металлического каркаса, который с обеих сторон обшивается гипсокартонными листами. Если к устройству гипсокартонной перегородки предъявляются повышенные требования к тепло- и звукоизоляции, между гипсокартонными листами прокладываются изолирующие материалы.
Конструкции перегородок из гипсокартона могут быть различны: с однослойной или двухслойной обшивкой на металлическом каркасе. Профили для каркаса тоже могут быть различной толщины. При устройстве гипсокартонной перегородки принимают в расчет груз, который на нее будет навешиваться. Если стена должна будет выдерживать от 70 до 150 кг груза на квадратный метр, то ставится специальный комплекс с усиленными рамами и траверсами. Без специального укрепления гипсокартонная перегородка может выдержать всего лишь 5 кг груза на квадратный метр. Вес гипсокартонной перегородки составляет от 22 до 45 кг на один квадратный метр.
Достоинств у гипсокартонной перегородки довольно много. Во-первых, стена получается ровная, ее можно красить, оклеивать обоями или использовать любую другую отделку. Во-вторых, гипсокартон обладает высокой паро- и газопроницаемостью, а значит, поддерживать нужный микроклимат в помещении довольно легко. В-третьих, гипсокартонные перегородки огнестойкие. И в-четвертых, можно делать гипсокартонные перегородки любой конфигурации.
К недостаткам можно отнести то, что гипсокартон довольно хрупкий материал и это создает определенные трудности при его транспортировке и погрузочно-разгрузочных работах. Гипсокартон боится воды и в помещениях с повышенным уровнем влажности его применять нельзя. Даже влагостойкий гипсокартон не рекомендуют применять в помещениях, где уровень влажности составляет более 80%.

Перегородоки из пеноблоков
Пенобетон и газобетон, это разновидности искусственного каменного материала – легкого ячеистого бетона с равномерно распределенными по всему объему порами диаметром 1-3 миллиметра. Блоки из пенобетона и газобетона очень удобны для устройства межкомнатных перегородок. Основными компонентами пеноблоков являются цемент, гипс, алюминиевая пудра, кварцевый песок и известь.
У газобетона и пенобетона всего два основных отличия, одно – в составе материала, второе – в процессе изготовления. Для производства пенобетона вместо кварцевого песка и пенообразоваетля иногда применяют отходы промышленного производства (доменные шлаки, подмыльный щелок и т.д.). При изготовлении пеноблоков, на этапе автоклавной обработки материала, газобетонные блоки подвергаются 12-ти часовой тепловой обработке. А пенобетонные блоки высокотемпературной автоклавной обработке не подвергаются, они твердеют при естественных условиях. В результате пенобетон уступает газобетону по некоторым техническим характеристикам.
Поэтому для устройства внутренних межкомнатных перегородок чаще используют блоки из газобетона. К достоинствам перегородок из пеноблоков можно отнести их лёгкость, хорошую шумоизоляцию и теплоизоляцию, быстроту и простоту монтажа. Газобетон легко пилится и сверлится. Он относится к негорючим материалам. Вес одного квадратного метра перегородки из пеноблоков колеблется от 70 до 140 кг, в зависимости от толщины перегородки.

Пазогребневые перегородоки
Пазогребенвые плиты представляют собой монолитные гипсовые плиты с пазогребневым соединением. На сегодня они являются одним из наиболее оптимальных материалов для устройства внутренних межкомнатных перегородок. Пазогребневые плиты бывают двух видов: обычные и влагостойкие. Вес перегородки из пазогребневых плит составляет около 100 кг на один квадратный метр.
Технология устройства пазогребневых перегородок довольно проста. Укладываются пазогребневые блоки на специальный клей, соединяясь между собой с помощью пазов и гребней. Гладкая поверхность пазогребневых блоков и точность стыковки позволяют довольно существенно экономить на последующей отделке.
Преимуществ у пазогребневых блоков довольно много. Во-первых, это экологически чистый материал, во-вторых, пазогребневые перегородки легко монтируются и дальнейшее оштукатуривание не требуется. Сразу после возведения перегородка готова к финишной отделке. Пазогребневые перегородки обладают хорошей шумо- и теплоизоляцией. Толщина пазогребневых перегородок всего 8 см, что позволяет экономить полезную площадь помещения. В пазогребневых перегородках проемы 700-900 мм можно устраивать без усиления верха проема.

Обновлено 18.02.2011 16:55
 
Красная стройка
PulsCen.ruШурупы в Новосибирске
BLIZKO.ruBLIZKO.ru рекомендует
строительный портал Рейтинг@Mail.ru Строительный портал СтройПлан.ру Интернет-магазины Новосибирска