Каталог

Платить легко!

Баннер

Поделитесь!


***


 
Статьи » Крыша всему голова. » Инверсионная крыша.
Инверсионная крыша. Печать E-mail
02.11.2010 12:10

Скатные крыши в условиях российского климата являются обычным явлением. Это можно объяснить сложностями, которые возникают при монтаже крыши.
 
Традиционная плоская крыша состоит из следующих слоев:


1) несущая плита;
2) пароизоляция;
3) теплоизоляция (обычно из минеральной ваты);
4) гидроизоляционный ковер на основе битумосодержащих рулонных материалов.

Но плоская кровля имеет целый ряд неоспоримых преимуществ. Например, она дает возможность увеличить полезную площадь дома, если вместо мансардного построить полноценный этаж. Становится распространенным и такой вариант использования плоской кровли, как обустройство на крыше места отдыха и озеленения (о последнем речь пойдет ниже). Но надо признать, что традиционная плоская кровля не лишена и недостатков, причем существенных.

Недостатки:

1) недостаточную герметичность пароизоляционно-го слоя, что ведет к увлажнению утеплителя. При этом влага стекает по стенам, они намокают, и тогда начинается цепочка разрушения со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, замерзая, влага отрывает от основания гидроизоляционный слой;
2) разрушения, возникающие под воздействием атмосферных осадков.

Эти проблемы были решены с изобретением инверсионной крыши. Основное отличие данной технологии от традиционной заключается в расположении слоев кровли. Гидроизоляция находится не над слоем теплоизоляции, а под ним. В результате утеплитель защищен и от атмосферных, и от механических воздействий, что многократно увеличивает срок службы плоской кровли. Сравнение обоих способов устройства плоской кровли представлено на рис. 1.


Рис. 1. Инверсионная кровля: 1 – перекрытие; 2 – гидроизоляция; 3 – утеплитель из экструдированного пенополистирола; 4 – фильтрующий материал; 5 – слой гравия толщиной 50 мм

Чтобы талые и дождевые воды не скапливались на инверсионной кровле, необходимо устроить водосток на уровне гидроизоляционного ковра (рис. 2).


Рис. 2.  Водосток для инверсионной крыши: 1 – плита перекрытия; 2 – грунтовочный слой; 3 – рулонная гидроизоляция; 4 – экструдированный пенополистирол; 5 – фильтрующий материал; 6 – гравийный дренаж; 7 – металлический фартук; 8 – колпак водосборника; 9 – дополнительная гидроизоляция

Механизм таков: вода постепенно просачивается через гравийный слой и фильтрующий материал, а затем через стыки утеплителя стекает на гидроизоляционный слой и в водосток. Для обеспечения плотного примыкания инверсионной кровли к наружной стене дома в зоне сопряжения прокладывают добавочную гидроизоляционную прослойку, материал которой крепят к наружной стене выше уровня покрытия.
Инверсионную крышу утепляют негигроскопичными материалами. Это позволяет обеспечивать и поддерживать в полном объеме высокие теплоизоляционные свойства утеплителя в условиях повышенной влажности. Лучше всего для этого подходят пенопласты с замкнутыми порами.

Обновлено 18.02.2011 17:31
 
Красная стройка
PulsCen.ruШурупы в Новосибирске
BLIZKO.ruBLIZKO.ru рекомендует
строительный портал Рейтинг@Mail.ru Строительный портал СтройПлан.ру Интернет-магазины Новосибирска